曹则贤 | 黑体辐射—— 一只会下物理金蛋的鹅

<注:本视频仅用于学术交流,版权归报告人所有>

 

►【第三届中国物理学期刊专场报告会

题目:黑体辐射—— 一只会下物理金蛋的鹅

时间:2021年10月22日(周五)

报告人:曹则贤 研究员 中科院物理所

地点:线上

 

报告摘要:

黑体辐射是近代物理史上一只会下金蛋的鹅。黑体辐射谱抗测量误差的特性带来了辐射标准和绝对温度参照,谱分布公式对模型的不敏感则使得黑体辐射成为独特的物理研究母题。黑体辐射谱分布公式,普朗克在约20 年中多角度推导过,德拜推导过,艾伦菲斯特推导过,洛伦兹和庞加莱深入讨论过,泡利推导过,玻色推导过,爱因斯坦在约20年中多角度推导过,近代还有从相对论角度的推导,每一个角度的推导都带来了物理学的新内容,这包括量子力学、固体量子论、受激辐射、量子统计,等等。认真回顾黑体辐射研究的历史细节,不啻于体验一次教科书式的学( 做) 物理之旅。

报告人简介

曹则贤, 男, 1966 年生,现为中国科学院物理研究所研究员,著有《物理学咬文嚼字》( 四卷),《至美无相》,Thin Film Growth,《量子力学- 少年版》,《相对论-少年版》,《一念非凡》,《惊艳一击》,《磅礴为一》,《云端脚下》等,2019年和2020 年曾举办跨年科学演讲。