物理所中文主页
 
相关链接
首页
人员组成
网络使用费
网络知识
下载
网络简介
规章制度
中国科学院物理研究所 » 学术服务部 » 网络中心
首页

网络中心简介

  中科院物理所网络中心隶属于物理所学术服务部。在物理所网络系统的规划、设计、建设方面负责物理所计算机网络的近期和远期规划和方案设计,负责物理所网络系统(包括主干网和各楼内子网)建设方案的组织实施、具体建设、改造和完善,对网络进行技术和产品更新、升级,扩展网络的规模和容量。负责规划和设计在物理所网络系统上建立各种数据库、信息系统及应用系统,制定物理所网络系统和信息化的各种硬件和软件平台标准。制定网络管理的各项规章制度。

  在网络运行维护和管理方面:包括各网络应用服务器,如WEB、DNS、数据库服务器等及相应软件系统的管理和维护;IP地址的申请、分配、使用管理;对网络设备(包括交换机、服务器等)进行合理的配置、调整和客户端设置管理,保证整个网络的正常运行,出现问题尽快和尽可能给予解决。网络管理系统的建立和应用,进行线路监测,站点监测,流量监测,通信设备管理。采取各种安全性措施,如设置访问权限和路径,控制通信量,以及病毒的防范和清理、信息内容控制和过滤等等。

  在用户管理和计费管理方面:负责物理所网上电子邮件用户的开户、销户、暂停使用等各项管理。负责对邮箱管理费、国际流量费等实行分类详细计算,力求合理准确计费。负责上缴流量费。

  在物理所主页发布工作方面:负责物理所主页的版面和栏目设计、内容更新和维护工作。

  在所级ARP系统方面:负责管理和维护所级ARP系统,确保所级ARP系统正常运行。




联系方式

工作电话:82649095, 82649466

非工作时间值班电话 : 13910256812

Copyright (C) 2021 中国科学院物理研究所学术服务部网络中心
网页维护: